Обувь

Знакомьтесь с броги — очень стильной обувью

Головна » Модні тенденції » Знакомьтесь с броги — очень стильной обувью

Броги — это стиль оформления обуви, а не фасон. Последний может быть любым, хотя чаще всего так украшаются мужские дерби (открытая шнуровка), оксфорды (закрытая шнуровка) и монки (застежкой служит пряжка). «Так» — с помощью упорядоченно расположенных отверстий на кожаной части и отрезного носка, нередко фигурного. Впрочем, это случай, когда фотографии лучше слов. В подтверждение тому, что встречается разнообразный крой броги, предлагаем взглянуть как на кроссовки, так и на ботинки с узорчатой перфорацией. Первая модель есть на странице http://plato.ua/obuv-dlya-muzhchin/krossovki/, вторая — в соседнем разделе.

История броги: от практичности к эстетичности

Такой стиль способен придать аристократичности любой паре. Поэтому удивительно, что один из вариантов перевода английского слова «brogue» — «грубый башмак». Все объясняется тем, что прародителем этой изящной обуви стала очень простая, издавна используемая ирландцами. Они проделывали отверстия, чтобы после перехода по болотистой местности ботинки быстрее сохли. Древнеирландское слово «brók», переводящееся просто как «обувь», оно было освоено английским языком в XVI веке, приобретя особый оттенок, как это часто бывает. Долгое время в Великобритании броги считались сельскими ботинками, но в ХХ столетии после ряда изменений стали приемлемыми в большинстве случаев. Впрочем, уровень формальности непосредственно связан с фасоном и количеством декора. На последнем остановимся подробнее.

  Бамбуковий халат - цікава новинка року

Четыре стиля исполнения броги по возрастанию степени строгости:

  1. Длиннокрылый (Longwing) — это когда отрезной носок имеет напоминающую крылья W-образную форму, края которой соединяются на пятке, плюс вдоль всех швов есть линии из перфорации, а в центре носка еще и медальон из нее. Такое оформление было крайне популярно в 1970-е, но и сейчас его можно встретить. Примечательно, что в США эти броги называются английскими, в Великобритании — американскими.

  2. Крылатый (Wingtips) — и вновь отрезной носок W-образный, но длина меньше, края заканчиваются примерно под шнуровкой. В своем классическом исполнении этот стиль, как и предыдущий, предполагает перфорацию не только вдоль «крыльев», но и всех швов, плюс есть медальон. Кстати, когда кружок или более сложная фигура отсутствует, броги в шутку называют слепыми (Blind brogue).
  3. Полуброги (Half brogues) — отрезной носок не фигурный, а прямой, но узор посередине сохранен, а отверстия опять-таки украшают все швы.
  4. Четвертной (Quarter) — отрезной носок прямой, перфорация только в его верхней части, соответственно, медальона нет. К этому стилю можно отнести и варианты с отверстиями вдоль союзок.

Четвертый стиль подходит для большинства деловых встреч, третий лишь для тех бизнес-событий, где все друг друга хорошо знают и привыкли обсуждать дела в расслабленной обстановке. Первые два обращают на себя особое внимание, поэтому прекрасны для вечеринок и прогулок. Чтобы собрать всю коллекцию и не потратиться, советуем изучить недорогую обувь Plato, при этом высококачественную обувь.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*