желчный гриб

Опасные двойники съедобных грибов

Головна » Поради » Опасные двойники съедобных грибов

У многих съедобных грибов есть опасные двойники: лжебелый, ложнодождевик, ложные опята… Они могут вызвать отравление или безнадежно испортить приготовленное блюдо. Как-то я принес домой пригоршню ядреных опят в отдельном пакете. Были они без привычных ободков под шляпками, а их пластинки более темного, сернистого цвета. Для пробы отварил, хорошо промыл, а потом зажарил с лучком. Поддел на вилку одну шляпку и, не успев разжевать, тут же выплюнул — горечь непередаваемая, подстать хинину! Такой же эффект, говорят, вызывает и желчный гриб-горчак, похожий на белый и подберезовик.

  Как выбрать удобное нижнее белье?

Смертельно опасна — бледная поганка. По заключению специалистов, она смертельно ядовита даже после глубокой термической обработки. Вот ее-то надо хорошо знать в «лицо». Она бывает самых разных расцветок — белая, светло-зеленая, желтовато-буро-оливковая. Шляпка до 10 см в диаметре, поначалу колокольчатая, позднее плосковыпуклая, в середине, как правило, более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду она слизистая, под нею, на ножке — воротничок. Мякоть и пластинки белые, тонкие, без запаха и вкуса. Обратите внимание и на ножку. Она до 12 см длиной, иногда с желтым оттенком, в основании утолщена и окружена белым чашевидным кольцом. Неопытный грибник может спутать ее с лесным шампиньоном (у молодого пластинки розовые, а у старого — темные), с сыроежкой зеленой (она без кольца на ножке), поплавком, зеленушкой. Тут будьте особо осмотрительны!

  Емоції і спосіб життя

В последнее время немало тревожных сообщений о том, что люди травятся съедобными грибами, что среди них все чаще встречаются содержащие токсины мутанты. Есть так называемые условно съедобные грибы — грузди, валуи, волнушки, млечники, которые превосходны засоленными, однако не годятся для жарки. Но это уже особая тема.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*