Биосфера

Биосфера и биогеоценоз

Головна » Це цікаво » Биосфера и биогеоценоз

Земля как планета существует примерно 4,5—5 млрд. лет. Первые формы жизни появились здесь 3 млрд. лет назад. На суше живые организмы живут 500 млн. лет. Развитие жизни привело к образованию на Земле качественно новой структурной единицы, получившей название биосфера.

По словам В. И. Вернадского, на поверхности земной нет силы, более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы. Вместе с тем представление о биосфере только как о сфере, в которой существует жизнь, является неполным и недостаточным. Биосфера включает в себя живое вещество, созданные им органо-минеральные и органические продукты (уголь, нефть, горючие газы, торф, почвенный гумус и т.п.), вещества, образовавшиеся в результате взаимодействия живых организмов и неживой природы (газы нижнего слоя атмосферы, осадочные породы, глинистые минералы и др.). Биосфера, таким образом, представляет собой глобальную «биологическую машину» по переработке и трансформации энергии Солнца, поддерживающую биотический круговорот веществ и обеспечивающую транспорт химических элементов.

  Энергетика и экология: почему от одной страдает другая

Одна из важнейших особенностей биосферы — возникшее в процессе эволюции чрезвычайно большое разнообразие живых организмов. Все они на различных уровнях (особи, популяции, биогеоценозы) — постоянно взаимодействуют между собой и окружающей средой, участвуют в биологическом круговороте веществ, обеспечивают доступность и бесконечность запасов минеральных элементов, необходимых для своего существования.

Экосистема, или биогеоценоз — структурная единица биосферы. Особенно важная роль принадлежит в биогеоценозе зеленым растениям, создающим органическое вещество. Биогеоценоз динамичен, изменение и развитие его как системы происходит в результате внутренних противоречий между компонентами, а устойчивость во времени обусловлена продолжительной и глубокой адаптацией организмов друг к другу и к условиям существования. Биогеоценоз — слаженный устойчивый механизм, способный путем саморегулирования противостоять как переменам в окружающей среде, так и резкому изменению в количестве слагающих его организмов. Однако эти возможности биогеоценоза и биосферы в целом не бесконечны.

  Особливості ігрового автомата Dolphin's Pearl

В естественных условиях в биогеоценозе устанавливается гомеостаз — автоматически поддерживаемое постоянное соотношение между организмами различных видов. Если изменения в окружающей среде выходят за пределы условий, к которым организмы приспособились, то равновесие экосистемы необратимо нарушается. Пожар, эрозия почвы, неправильное применение пестицидов, загрязнение атмосферы могут привести к гибели или разрушению отдельных компонентов экосистемы, к катастрофическим ее изменениям или перестройке.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*