сине-зеленые водоросли

Чем опасны сине-зеленые водоросли?

Головна » Це цікаво » Чем опасны сине-зеленые водоросли?

Сине-зеленые водоросли подавляют планктон и зоопланктон токсичными продуктами своего распада (фенолы, скатол, индол). Если кто бывал в июле — августе на Волге, мог убедиться: сине-зеленые образуют мертвые зоны с замором обитателей реки. Были случаи желудочно-кишечных заболеваний. Для аквариумистов существуют специальные приспособления для очистки воды, например, фильтры — http://www.zootovary.com/akvariumnye-filtry-c-387_713.html, но как быть с большими водоемами?

Заботит ли создавшееся положение Минэнерго?

Затрону и другую тему. Сейчас расход воды в стране на промышленные и бытовые нужды удваивается каждые 11—12 лет. Все чаще и чаще то в одном, то в другом регионе раздаются тревожные голоса о дефиците воды, везде, начиная от Ладоги и кончая Каспийским и Азовским морями, Байкалом — везде ситуация предкризисная. Это же касается Волги, применительно к которой поговорка «живешь у речки, да воды не напьешься» приобретает прямой смысл. В ряде мест, например в Ульяновской области, Чувашской, колодезная и родниковая вода имеет затхлый вкус и запах вследствие загрязнения грунтовых вод. Подорвана тысячелетиями отлаженная самоочистка волжской воды, обеспечивающая, кроме того, соответствующую биотическую среду для развития зоопланктона.

  У Кореї блискавка вдарила в крило літака (Відео)

Животноводческие районы лишились дешевой и, главное, качественной кормовой базы — заливных лугов.

Заболачиваются озера. В них, как и в водохранилищах, погибли ценные породы рыбы. Причина — интенсивное развитие сине-зеленых водорослей, прямо-таки нашествие.

Очевидно, восстановить эту самоочистку невозможно, так как разрушен стержневой механизм круговорота биохимических процессов. Регуляцию же обеспечивала соответствующая скорость перемещения водных масс. По данным ученых, до строительства плотин вода из Рыбинска до Волгограда пробегала за 50 суток, а в половодье — за 30. Теперь же — за… 450—500 суток! Водообмен уменьшился в целых 12 раз. Из 150 тысяч притоков реки осталось менее 70 процентов. Большинство речек, впадавших в Волгу, ныне просто-напросто уничтожены, а сама она практически заражена химическими веществами.

  У Китаї виявлено контрабандне м'ясо 40 річної давності

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*