тигры

Уживутся ли человек и тигр

Головна » Це цікаво » Уживутся ли человек и тигр

Еще в 1952 году в Индии началась активная борьба за спасение тигра. Организовывались заказники, заповедники и крупные национальные парки, запретили вывоз шкур диких кошек за границу, а в начале семидесятых годов Международный союз по охране живой природы и Международное объединение торговцев мехами заключили соглашение о прекращении торговли шкурами тигров и некоторых других животных. Был принят специальный государственный проект по спасению тигра. Он так и называется: проект «Тигр». Уже в 1984 году в стране насчитывалось 15 таких заповедников с общей площадью 25 тысяч квадратных километров, где обитало около тысячи тигров.

  Детская обувь из Китая

Сегодня проект «Тигр» ставит и решает уже новую задачу — создание своеобразных коридоров, связывающих между собой заповедники и национальные парки. Сделать это предполагается таким образом, чтобы дикие животные могли беспрепятственно передвигаться по ним практически по всей Индии без помех для людей.

Тропою тигра. Истребление животных

В начале семидесятых годов во всем мире ученые насчитывали примерно 15 тысяч тигров, а на сегодня — только около семи тысяч, причем более половины из них приходится на Индию и Непал. Есть страны, где обитает лишь несколько десятков особей. Так, например, невелика численность дальневосточного тигра — примерно 200 зверей. По стольку же насчитывают их в Китае и на полуострове Индокитай.

  Супермоделі, колись були бідними

Что же случилось? Основной причиной столь быстрого исчезновения тигров считают истребление их человеком на охоте, а также с помощью отравленных приманок и водоемов, где хищники утоляли жажду. «Посильную лепту» в дело уничтожения тигров, хоть и косвенно, в ряде мест внесло использование в сельском и лесном хозяйстве пестицидов. Сведение лесов и земледелие гонят тигров с мест обитания. Как утверждают специалисты, даже санитарные рубки леса имели отрицательные последствия. Сказалась тут и массовая охота на крупную дичь — главное «блюдо» в рационе хищника. А ведь как-никак каждому тигру в год нужно шестьдесят—восемьдесят крупных животных, то есть три с половиной тонны мяса.

  Гральні апарати Вулкан — секрети популярності

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*