сбор лесных плодов

Нужно ли разрешение для сбора лесных плодов?

Головна » Це цікаво » Нужно ли разрешение для сбора лесных плодов?

Наступает лето, а вместе с ним — пора заготовок ягод, грибов, лекарственного и технического сырья. Думаю, что населению небезынтересно и полезно узнать о том, какие правила для производства этих работ существуют в связи с принятием лесного законодательства.

Законодательным актом заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и технического сырья отнесены к побочным лесопользованиям и определен порядок пользования ими.

Так, лесопользователями, т. е. теми, кто имеет право заниматься этой деятельностью, могут быть как предприятия и организации — независимо от форм собственности, так и граждане. Обязательным условием является наличие лицензии или (и) лесного билета. Лицензия выдастся на право заготовительной деятельности, лесобилет — на право сбора дикорастущих для товарных целей, т. е., с последующей их продажей. Без наличия этих документов можно пребывать в лесу лишь для отдыха и сбора ягод, грибов и т. п. только для личного пользования.

  Кредит без справки о доходах

В этом и заключается основное отличие от ранее существовавших правил: если раньше, собрав дары природы, мы сами могли решить, куда их реализовать, то теперь необходимо получить специальное разрешение, где будет указано место, в котором можно производить сбор, сроки пользования участком и размер лесной подати — платежа за проведение лесных побочных пользований. Делается это все для того, чтобы начать наводить в лесных угодьях хотя бы элементарный порядок.

Так что если кто-то решил подзаработать таким образом, не стоит опрометчиво продавать ягоды и грибы любому, кто больше заплатит. Нужно иметь в виду, что за нарушение порядка сбора дикорастущих предусмотрена административная ответственность (штраф), кроме того изымается вся продукция без возмещении ее стоимости.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*