Томас Гоббс и тенденции в развитии философии

Головна » Це цікаво » Томас Гоббс и тенденции в развитии философии

В возрасте шести лет Гоббс уже изучал древнегреческий и латынь. Преподавание в школе велось на основании текстов древних писателей. Об основательности подготовки говорит тот факт, что Гоббс завершил свое школьное образование (в возрасте 14 лет) переводом с древнегреческого на латинский «Медеи» Еврипида, который, однако, до нас не дошел. Но Гоббс сам сообщает о нем в своей «Автобиографии», отмечая заодно свои успехи в изучении античной литературы. Он недаром придает значение этому обстоятельству, ибо в пору Ренессанса знание литературы на классических языках считалось необходимым условием понимания человеческой природы.

  Альтернативні витоки часу

Перевод с древнегреческого на английский «Истории» Фукидида и очерк о ее месте в античной и мировой историографии (1629 г.) — первая опубликованная Т. Гоббсом (1588—1679) работа. Она — заметное явление в культуре позднего английского Ренессанса. Некоторые исследователи даже назвали эту работу Гоббса «великой». Будучи результатом более чем тридцатилетнего изучения античных языков, литературы, историографии и философии, этот труд характеризует уровень научного развития, достигнутый к тому времени Гоббсом, подводящий его к созданию собственной системы рационалистической философии.

Две тенденции в развитии академической философии

О наличии двух тенденций в развитии академической философии (материалистической и идеалистической) идет речь в статье И. В. Бычко, В. Д. Белодеда, Н. И. Лука «Философия в Киевском университете (вторая половина XIX — начало XX река)». Специфичность проявления отмеченной авторами материалистической тенденции заключалась, по их мнению, в том, что она проявлялась в форме стихийного естественнонаучного материализма преподавателей естественнонаучных дисциплин. Университетский же курс философии складывался, как известно, в основном под воздействием идеалистических течений преимущественно теистического направления. В этой связи в статье дается общая характеристика взглядов философов-идеалистов, преподававших в Киевском университете: О. М. Новицкого, С. С. Гогоцкого, П. С. Авсенева, а также философских позиций А. А. Козлова, А. Н. Гилярова, Г. И. Челпанова и др.

  Другий етап Кубка Білорусі 2016. Костюковець виграв перший титул у сезоні

Становление устойчивой материалистической традиции в истории отечественной мысли, связанной с именем М. В. Ломоносова, рассматривается в статье Н. Ф. Уткиной «Философские идеи в трудах Ломоносова (1987. № 1).

Понимание И. Щадом свободы анализируется в статье Г. В. Тевзадзе «Проблема силы воображения в философии И. Б. Шада».

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*