Собор Парижской Богоматери. Внутри

Собор Парижской Богоматери. Внутри

Головна » Це цікаво » Собор Парижской Богоматери. Внутри

Храм населен многими сотнями каменных существ. Над порталами протянулась первая в подобной композиции галерея королей с каменными изваяниями в нишах. С каждого выступа карнизов выглядывают фигуры фантастических чудищ-химер, среди которых можно увидеть нахохлившуюся ворону с человеческим лицом и клювом птицы, до удивления напоминающую монахиню. Скульптурный декор неотделим от архитектуры, и порой кажется, что сами архитектурные формы являются лишь скульптурной вариацией конструкции. Некогда скульптура, подобно греческим изваяниям на античных храмах, была окрашена и даже частью позолочена.

К сожалению, в XVIII веке, веке просветительства, когда готическое искусство презиралось и Жан-Жак Руссо с грустью и негодованием восклицал об этом, большинство цветных витражей в соборе было заменено остеклением. Достоверен как витраж XIII века — в северной розе. Несмотря на перипетии семи веков, собор Парижской богоматери донес до наших дней мудрость и искусство строителей и скульпторов, творчество которых как бы слилось в единую струю, обогатившую французскую цивилизацию многочисленными шедеврами готики.

  Приватний детектив - навіщо він потрібен вам?

Если не зайти внутрь, то представление о храме будет неполным. В соборе несколько органов, и звук воспринимается как нечто материальное. Церковь с величайшим умением сумела поставить себе на службу все виды искусства, и позднее, чтобы подточить устои религии, понадобились вековая борьба просветителей и усилия восставшего народа. В исторические дни Французской буржуазной революции собор Парижской богоматери был превращен в храм Разума, а затем здание посвятили абстрактному культу Высшего существа. Позднее здание вновь стало функционировать как католический храм, являясь в то же время храмом-музеем. Архитектор Виолле-ле-Дюк в середине прошлого века восстановил недостающее, и сейчас собор — свидетельство строительного искусства мастеров XIII—XIV веков; а витражи XIII века и сейчас вызывают восхищение и удивление.

  Эротическое белье в Украине

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*