Менделеев

Менделеев как фермер, или бобловский кудесник

Головна » Це цікаво » Менделеев как фермер, или бобловский кудесник

Не только граф Толстой ходил за плугом — в России было немало выдающихся людей, которых привлекал труд земледельца. Великий химик Дмитрий Иванович Менделеев шесть лет был фермером. А начиналось это увлечение так.

Еще будучи студентом педагогического института, он написал ряд работ, посвященных накоплению азота в растениях, для чего ему пришлось изучить кипу книг по биохимии и пройти практику в Горы-Горецком земледельческом институте в Белоруссии. Работа на земле увлекла ученого, и в 1865 году Менделеев покупает недорогое имение Боблово под Клином.

Небольшая усадьба, вспомогательные постройки, около 400 десятин земли (1 десятина = 1,0925 га), занятой в основном лесом и лугами, и лишь шестая часть — пашней. Земля, как и все имение в целом, была в запущенном состоянии: страна переживала аграрный кризис и стояла на пороге реформ; тогда считалось, что прогрессивное и доходное земледелие невозможно.

Менделеев решил доказать обратное. Очистил поля и огороды от мелколесья, кустарников и сорных трав, ввел многополье и плодосмен, купил технику. Новый хозяин завел скот, привел в идеальное состояние луга, ведь подмосковная почва скудная, требует органики. Возросли доходы от продажи творога и сметаны. Однако основную прибыль все же давали рожь и другие зерновые, урожайность которых за шесть лет утроилась.

Соседи-помещики и крестьяне с удивлением и завистью разглядывали владения бобловского хозяина, почесывали затылки и гадали, чему приписать такие чудеса: таланту ли, счастью или заветному слову… Умные и деловые мужики присматривались и потихоньку перенимали опыт.

Владелец Боблово — человек пунктуальный, скрупулезно записывал все: посевной материал, сроки сева, площади покоса, время уборки урожая. Эти статистические данные позволили сделать вывод: вести хозяйство с использованием наемного труда даже в Московской губернии, где много фабрик и заводов и идет конкурентная борьба за хорошую рабочую силу, не только можно, но и выгодно.

Одновременно Менделеев поддерживал связи с учеными. Он проявил себя как организатор. С помощью Вольного экономического общества развернул уникальный эксперимент по созданию опытных полей в разных регионах страны. Для начала открыл четыре базы, где наблюдения вели его ученики, а среди них были Тимирязев и Советов. Таких масштабных опытов не знала тогда ни Россия, ни Западная Европа. Мало того, он создал экспозицию России на Всемирной выставке в Париже, где и осмотрел заводы удобрений и сельхозмашин.

Це може вас зацікавити: Головні факти про життя Альберта Ейнштейна

Постепенно имение из доходной фермы превращается в дачу (в семье появились дети) и летнюю лабораторию. Продав часть леса, Менделеев не только окупил начальную стоимость владения, но и получил необходимые средства для перестройки дома (верхний этаж деревянный, а нижний — каменный). Необходимые чертежи и планы для реконструкции Дмитрий Иванович сделал сам, предварительно смастерив модель из картона.

Деревенский кабинет напоминал комнату доктора Фауста. Живописный вид открывался из окон дома. Местность гористая, река Лотосня, луга, леса… Здесь любили бывать друзья хозяина: художники Ярошенко, Куинджи и Репин, а профессор Бекетов, «отец русских ботаников», родной дедушка поэта А. Блока, купил по совету Менделеева соседнюю усадьбу Шахматово.

Бобловская земля была полигоном не только для испытаний новых приемов хозяйствования, но и весьма рискованных опытов. Именно здесь Менделеев в 1887 году совершил свой знаменитый полет на воздушном шаре, наблюдая солнечное затмение.

Шли годы. Подросшие дети — Володя, Оля и Люба — любили вместе с отцом работать в огороде, на ягодниках, с наслаждением сушили, сгребали и отвозили в сарай пахучее сено. Сам Дмитрий Иванович увлекался овощеводством. У него были специальные контрольные грядки, на которых он применял минеральные удобрения, в основном суперфосфаты. По результатам этих опытов он написал несколько статей по огородничеству, а все рабочие записи за несколько лет, сделанные на делянках, ученый передал в Петровскую (ныне Московскую) сельскохозяйственную академию.

Убедившись на практике в значении минеральных удобрений, Менделеев стал активным поборником их производства на промышленной основе и рационального применения.

Большое будущее ученый предсказал селекции, на нее возлагал большие надежды: «Когда за дело примутся с запасом знаний, наблюдательности и настойчивости, найдутся неожиданности».

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*