носорог

Как носорог потряс Европу

Головна » Це цікаво » Как носорог потряс Европу

В век географических открытий подданных великой морской державы — Португалии — трудно было чем-либо удивить. Не проходило и месяца, чтобы к ее берегам не приставали белопарусные галеоны, груженные золотом и специями, диковинными фруктами, а то и невиданными чернокожими и краснокожими людьми.

Но вот 20 мая 1515 года запомнилось португальцам надолго. В этот день Лиссабон встречал судно, вернувшееся из далекого Гоа — только что захваченной колонии и порта на западном побережье Индии. И с борта каравеллы на берег был бережно доставлен… носорог — живое чудище, в реальность которого до сих пор не всякий и верил.

носорог

Впечатление, которое этот зверь произвел в португальской столице, можно было бы сравнить разве с тем, что вызвало бы шествие живого динозавра посреди сегодняшних небоскребов и троллейбусов.

  Для чего нужен антирадар?

Правда, о существовании носорогов знали еще древние римляне. Однако после падения античной империи более

чем на тысячу двести лет по всей Европе возобладал скепсис: «Этакого не может быть никогда».

Но вот же он, во плоти! И сказочный рог на своем месте! Потрясало и зрелище «бронированности» чудовища.

Короче говоря, индийский носорог в одночасье произвел сенсацию. .В день Св. Троицы на главном ристалище Лиссабона была назначена его битва со слоном. Любители корриды съехались со всего Пиренейского полуострова полюбоваться, как страшный азиатский зверь своим рогом распорет брюхо африканскому гиганту. Но, едва завидев носорога, слон повернулся и позорно бежал.

Слава носорога быстро прокатилась по всей Европе. Набросок его «портрета», сделанный чьей-то не очень талантливой рукой, и приложенное к нему краткое описание вдохновили великого немецкого художника Альбрехта Дюрера и он сделал одно из самых замечательных изображений представителя животного мира в истории (см. рисунок).

  Світлодіодна стрічка

Дюрер в это время увлекался конструкцией и украшениями воинских доспехов, так что «тяжеловооруженный» зверь пришелся вполне кстати. Но фантазия художника превзошла самое Природу. Он снабдил шкуру носорога такими сложными «бронеплитами», «заклепками», «поясами жесткости», «фланцами» и защитными выступами, которых нет даже у южноамериканского броненосца, да и быть не может. Мало того, загривок животного художник одарил неведомо откуда взявшимся… еще одним рогом!

После неудавшейся корриды было решено подарить носорога папе римскому. По этому поводу зверя обрядили в зеленый бархат, надели на него позолоченную цепь, украсили розами… Жаль только, буря в Средиземном море отправила судно, а с ним и весь бесценный груз на дно…

  Надія Савченко дала відповідь на пропозицію стати послом України в Росії

За следующие три века в Европу было доставлено девять носорогов. Некоторые из них побывали в разных городах и странах, другие же быстро умерли, не перенеся «трудов далекого пути». К нашим краям он более или менее приблизился в 1754 году, когда его торжественно провели по улицам Варшавы. Четыре года спустя носорог мирно скончался, и его оплакивала «вся Европа».

Но и всех вырученных за показ носорога денег сегодня не хватило бы, чтобы приобрести хранящийся ныне в Британском музее изобилующий ошибками в анатомии небольшой рисунок Альбрехта Дюрера.