Кедр — символ Сибири

Кедр — символ Сибири

Головна » Це цікаво » Кедр — символ Сибири

Прошло много лет после проведения в Новосибирске Всероссийской конференции по проблемам кедра. В Томске, где в лесах области более 3-х миллионов гектаров занято кедром и имеются самые старые припоселковые кедрачи, в августе 1969 г. собралась конференция. Участники ее осмотрели питомники кедра, лесные культуры и первые машины по отряхиванию шишек с деревьев. За это время немало было сделано по изучению биологии, возрастной изменчивости, улучшению сохранения, использования и восстановления кедровых лесов.

Развеяны были легенды о естественном вымирании кедра, медленном росте, бесперспективности искусственного разведения. Найдены причины возникновения вспышек злейшего врага кедра — сибирского шелкопряда, связанные с засухами, проникающими из степей даже в глухую тайгу. Предложены и новые способы борьбы с «серой смертью» — гусеницами и бабочками этого опасного вредителя. На помощь масляным эмульсиям ДДТ, распыляемым с самолета, благодаря работам профессоров Н. Г. Коломийца и И. А. Терскова пришли лампы-ловушки с ультрафиолетовым светом, на который лесные вредные насекомые слетаются за полтора-два километра. Под руководством профессора Н. П. Курбатского испытывался взрывной способ борьбы с лесными пожарами.

  Натуральный белковый продукт – протеин

Совершенствовались методы рубок ухода и снятия лесного урожая. Испытывались машины «Дятел» с пневматической длинной «рукой» для стряхивания шишек. Было создано и стало рентабельным первое в СССР опытное кедровое хозяйство на Алтае — Кедроград — комплексный леспромхоз по разностороннему использованию кедровой тайги. Вслед за ним было намечено создать подобные леспромхозы в Томской, Иркутской, Тюменской областях, Красноярском крае, Тувинской автономной республике.

Проблема всестороннего изучения использования и восстановления этого лесного гиганта — одна из важнейших в мировом лесоводстве.

Человек должен заключить союз с природой и «взять с собой» лучшие ландшафты с зеленым другом — лесом.

  Карнавал в Венеции: красочные костюмы и яркие маски

А что может быть лучше кедра, о котором мы знаем теперь так много хорошего и не только знаем, но и мечтаем улучшить сам кедр и созданные с ним ландшафты нашей прекрасной и разнообразной Сибири.

Такие новые ландшафты с кедром начали создавать кемеровские лесоводы, которые посадили кедровые культуры на площади более десяти тысяч гектаров и выращивают в базовых питомниках для этого по два-три миллиона младенцев кедра на каждом гектаре.

Кедр нуждается в покровительстве человека и за свою красоту, и за пользу. Кедр — символ Сибири и он должен быть сохранен и умножен.