Торт

Исторические антагонизмы в брачных отношениях

Головна » Цікаві факти » Исторические антагонизмы в брачных отношениях

Отражая право и мораль мужчин-рабовладельцев, Библия описывает, сколько жен и наложниц было у Иакова, Моисея, Давида и Соломона; в ней полно примеров прелюбодеяний библейских праведников (Бытие, гл. 12, ст. 15—16; 26; ст. 7—8). А ведь библейские «праведники» и духовенство, по утверждению богословов, — носители «божьей благодати», которая якобы и придает прочность церковному браку.

О какой прочности брачных отношений может идти речь, если права мужчин не знали ограничений; в распоряжении их были рабыни, наложницы и гетеры, специальные дома, которые в Древней Греции и Риме пользовались такой же точно неприкосновенностью, что и храмы. Мужчины-рабовладельцы предавались необузданному разврату. Супружеские отношения феодалы и капиталисты определяли все теми же частнособственническими и экономическими основами и соответствующими идеологией и моралью, по которым любовь продается и покупается.

  Как осуществляется послепечатная обработка

Семейно-бытовые отношения, являясь разновидностью общественных отношений, обретают прочность лишь с полным преодолением антагонизмов и существенных противоречий в социально-экономической и духовной сферах. Коренные изменения в семейно-бытовых отношениях начинаются с революционных преобразований экономических основ общества, признания общественной собственности на средства производства и полного экономического равенства мужчин и женщин. Начало им положила Великая Октябрьская социалистическая революция, она перевернула буквально все стороны общественной жизни. Советская власть законодательно гарантировала безусловное равенство женщины с мужчиной в общественной жизни и семье. Церковный брак утратил обязательную силу, он стал частным делом лиц, вступающих в супружеские отношения.

  Выберите безопасный рюкзак для вашего ребенка!

Для абсолютного большинства ритуал бракосочетания навсегда остается в их памяти благодаря яркому свадебному обряду.

Каким быть новому свадебному обряду? За последние два десятка лет об этом писалось и говорилось много, но однозначного ответа не было. Да его и быть не может. В брак вступают люди разных интересов и возраста, разного достатка и условий жизни.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*