луковичные цветы

Луковичные цветы — как посадить на своем участке?

Головна » Ваш сад » Луковичные цветы — как посадить на своем участке?

В садах луковичные цветы принято выращивать на клумбах, в миксбордерах или в цветниках. Этот вариант высадки приемлем, но весьма хлопотно ухаживать за недолго цветущими растениями. Срезать, выкопать луковицу, пересадить на это место другой цветок. Не каждый садовод имеет столько времени. Поэтому удобный способ придумали европейцы, высадив луковичные сорта в контейнеры или в горшочки. На участке, где поверхность устелена газоном, это отличная возможность преобразить свой сад, каждый его уголок: и бордюры, и веранды, и непригодную для высадки цветов почву.

Подготовка к весенней красоте начинается с осени. Запаситесь терпением и небольшим количеством времени уже в октябре или в ноябре.

Подготовительные работы и высадка

Просто купить луковичные мало. Приобрести необходимо также емкость, в которую планируется высадка, минеральные удобрения.

Чтобы купить луковичные цветы без болезней и заражений, обратитесь в специализированные магазины http://www.greenmarket.com.ua/lukovichnye/ или соответствующий отдел в гипермаркете. Если Вам все же не повезло и при осмотре луковиц Вы обнаружили пятнышки или мелкие повреждения, не расстраивайтесь. Обработайте проблемные луковицы раствором марганцовки или фунгицидом, в течение 30 минут.

  Квіти-мужегоны

Высадка в горшки происходит горизонтально, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Слой грунта, которым посыпаются луковицы сверху, зависит от сорта цветов:

  • для нарциссов – 12-15 см;
  • для гиацинтов или крокусов – 3-5 см;
  • для тюльпанов – 7-10 см.

Если решите купить луковичные цветы в интернет магазине, эта информация будет размещена в описании или характеристиках сорта.

После посадки полейте горшок с содержимым водой. Так, чтобы вода выходила из специальных отверстий на дне. Присыпьте грунт песком или, если возможны заморозки, опилками. Чтобы цветение не произошло раньше времени, горшок с посаженными луковицами накрывают материалом, который не пропускает свет.

Хранение

Испытание холодом называется стратификацией. Этот период важен для луковичных растений. От этого зависит продолжительность и красота периода цветения. Хранить контейнеры с посадками желательно в помещении, где температура ниже нуля не опускается. Оптимальной температурной нормой считается 3-8 °С.

  Підживлення троянд восени

Температура, при которой укореняются некоторые виды луковичных, колеблется от 5 до 10°С, отложите стратификацию на несколько дней, если ожидаются похолодания.

 Каждый специализированный магазин или интернет магазин луковичных цветов обладает необходимой информацией, касающейся высадки и хранения луковиц. Если есть сомнения, лучше уточнить, чтобы весной Ваши старания были видны на красивом и цветущем ландшафте.

Сроки хранения не превышают 3 месяцев. По завершению стратификации занесите горшки в теплое помещение. К этому времени Вы можете увидеть проросшие росточки. Цветение, в зависимости от сорта растения, наступит спустя 2-4 недели после повышения температурного режима.

Чтобы украсить цветущими луковичными участок, необходимо дождаться естественного повышения температуры на улице. Тогда Ваш сад в горшочке зацветет в одно время с грунтовыми.

Тонкости ухода

Особых секретов в уходе за луковичными в горшках нет. Не забывайте поливать и удобрять растения. Обеспечьте цветам нужное освещение, тогда они будут ярче и дольше цвести, а не тянуться к солнечному свету.

  Системи автоматичного поливу газону Oasishome

Как высаживать луковичные в композициях?

К самому простому способу высадки относят раздельную посадку. Каждый отдельный сорт располагается в своем отдельном горшочке, и размещаются по саду. Так, в течение всего периода цветения Вы сможете менять местами горшки, давая своему воображению пофантазировать.

С помощью раздельной посадки Вы скроете все недостатки участка: пробелы в клумбах, где еще не успели взойти цветы или места в саду, где ничего растет.

Если хотите поразить гостей и родных необычной цветочной композицией, загляните в специализированные магазины луковичных цветов, чтобы приобрести крокусы, нарциссы и тюльпаны. В большой контейнер или горшок высадите послойно луковицы. Декоративность их будет меняться в течение всей весны.

Вам обязательно удастся создать свою уникальную композицию в горшках. И уже в начале весны сможете любоваться великолепием цветущего сада.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*