Вирощування моркви

Инструмент для эффективной и комфортной прополки

Головна » Ваш сад » Инструмент для эффективной и комфортной прополки

Лето — пора активных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами. В основном это прополка. Имеется много разновидностей прополочного инвентаря, но я предлагаю вниманию читателей свой вариант пропольщика с грабельками — высокоэффективного инструмента, который максимально упростит работу на земле. Для изготовления инструмента нужно взять 27 мм (3/4-дюймовую) трубу, загнуть ее с одной стороны электросваркой крылья от другой лапы или из другого металла. Ширина лапы должна соответствовать ширине междурядий. В лапе есть два отверстия: в нижнее вставляем и привариваем электросваркой штифт, по верхнему-просверливаем в держателе отверстие диаметром 10 мм и крепим лапу к держателю. Штифт и вилки нужны для того, чтобы лапа не проворачивалась. Высота ручки при горизонтальном положении лапы должна быть на уровне пояса (подбирается подгибанием держателя). Для изготовления грабелек берем 22 мм (1/2-дюймовую) трубу или уголок 20х20 мм длиной по ширине лапы. В трубе просверливаем отверстия диаметром 4-5 мм (в зависимости от диаметра стальной проволоки, которую вы будете использовать для зубьев). Нижние концы зубьев прогреваем (можно на газовой плите) и загибаем на 15-20 мм, при этом загнутые концы должны стоять назад, чтобы они не застревали в почве. Верхние концы зубьев вставляем в отверстия трубы или уголка и привариваем электросваркой.

  Советы по посадке облепихи

Чтобы привести грабельки в действие, сверху к держателю крепим трубку диаметром 8-10 мм. В трубку вставляем стальную проволоку диаметром 1,5-2 мм, верхний конец которой крепим к кнопке (по типу кнопки на капоте легкового автомобиля), а нижний — к грабелькам через зажим. Сами грабельки через шарнир (звено роликовой цепи) привариваем через поводок к держателю.

Такой пропольщик с грабельками весит 4,5-5 кг, ширина захвата при междурядьях 70 см составляет 56 см (желательно иметь несколько лап и грабелек, соответствующих ширине междурядий). На тяжелых почвах пропольщик приходится утяжелять класть груз, поэтому на держателе привариваем 3 стержня диаметром 10 мм.

  Можно ли почву заменить торфом в теплице?

Преимущества такого пропольщика.

1. Междурядья пропалываются за один проход. Срезанный бурьян не притаптывается.

Грабельки сгребают весь срезанный бурьян, который выбрасывается путем подъема грабелек по одной линии, а затем легко собирается.

2. При повторной прополке под ножи лапы не попадает сухой, ранее срезанный бурьян, поэтому не надо лишний раз очищать ножи.

3. Быстрая замена лап и грабелек (2-3 минуты): надо лишь отвинтить одну гайку для лапы и один зажим и палец для грабелек.

4. Участок, прополотый таким инструментом, радует глаз.

Такой инструмент должен особенно понравиться тем, кому за 60 лет, так как толкать пропольщик перед собой уже тяжело, а вот тянуть его за собой короткими рывками — намного легче.

  Полуниця: підживлення навесні

Желаю всем огородникам эффективной и комфортной прополки!

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*