облепиха

Посадка облепихи: оригинальный способ

Головна » Ваш сад » Посадка облепихи: оригинальный способ

Нет, наверное, садовода, на участке которого не растет облепиха. Но немногие могут похвастаться высоким урожаем.

Многие мои знакомые садоводы пытались высаживать саженцы облепихи, и все удивлялись, огорчаясь, что старания напрасны: растения увядали, желтели листья среди лета, осыпалась завязь, и погибал весь куст. Выживала, как ни странно, та облепиха, которую «забывали».

Обычно, когда начинаю выращивать какое-нибудь растение, всегда прежде узнаю, какие природные условия для него привычнее.

Облепиха, выращенная в Ботаническом саду Московского государственного университета

В клубеньках живут азот-фиксирующие бактерии, как у бобовых растений. Они дают облепихе связанный азот. Почвы в садах любителей самые разные: глинистая на дне оврага (как в моем случае), торфянисто-глеевые, солонцы сухостепной зоны, осушенные торфянистые песчаники и разные неудоби. Отсюда и «строю» агротехнику. Оказалось вполне достаточным выкопать ямку 30—40 см в диаметре и глубиной в штык лопаты. На дно насыпал до уровня верха ямы песок с перегноем. Корни при посадке расправлял по этому конусу и окружности ямы, засыпал сверху крупным речным песком с галькой, суперфосфатом. А далее… я рос год за годом (как садовод) вместе со своей облепихой, внимательно наблюдая за ее состоянием.

  Кімнатні рослини, що в'ються

Корни облепихи растут поверхностно, особенно если почва «не нравится». Они уходят от растения в рыхлой обработанной почве сада-огорода в сторону. Можно нечаянно перерезать «серую веревку» корня где-нибудь в грядке земляники в 8 м от облепихи. У меня был случай, когда я поднял корни облепихи из-под кучи речного песка в 6 м от куста-хозяина. Поэтому советую сажать облепиху в ряд или куртиной. А вот второй совет. Почву копайте только в первый год после посадки. Позже копать категорически «запрещается»!

Поначалу я радовался отпрыскам, делился ими с соседями и чуть не сгубил основные кусты. Потом отпрыски вырезал «на кольцо», чтобы не росли.

  С какими цветами сажать и как использовать дельфиниум

В отдельных публикациях предлагается рыть траншеи, набивать их песком, удобрениями, перегноем. Мой способ, мне кажется, проще.

Иногда искусственного опыления добиваюсь, подвешивая бутылку с водой и веткой мужского цветущего растения в крону женской облепихи.

Курочкин Владимир Александрович, г. Вятские Поляны

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*