облепиха

Советы по посадке облепихи

Головна » Ваш сад » Советы по посадке облепихи

Хотя облепиха, действительно, культура урожайная, урожаи высокие получают не все. Плодоношение зависит от того, как растение посажено и какие даны удобрения. Знакомый садовод года четыре назад взял у меня три саженца облепихи и спросил, как их посадить. Земли у него почти нет, одна глина, участок на пологом склоне. Я ему и говорю: нужно снять на штык лопаты глину поперек склона, привезти машину песка и машину торфа, наполнить «корыто» 6,5 Х 2,5 м. Вот он так и сделал.

Прошло 4 года, он приходит и говорит, что не знает, куда девать плоды: урожай 3,5 ведра с каждого шестилетнего куста. Я, конечно, не поверил, пришлось сходить посмотреть. У него на облепихе приросты метровые, и у нас такие бывают, только на верхушке. А весь куст в ягодах.

  Посадка облепихи: оригинальный способ

Посадил облепиху садовод в траншею с торфом и песком, а корни — по глине, но в глину они не заходят и удобрения в нее не уходят. Глина все время сырая, если она «закрыта». Кроме того, он удобряет почву фекалиями с добавлением суперфосфату. Суперфосфат садовод растворяет предварительно в горячей воде. А если у вас на участке слой торфа больше метра, как у меня, то, по-моему, нужно вырыть ямки 1,5X1,5 м, на дне сделать глиняную подушку, чтобы туда не «уходили» удобрения и влага, как сквозь решето.

  Роботи в саду і городі в листопаді

Я сажаю облепиху обязательно с песком и удобрения даю весной в жидком виде. Хорошо у нас на Севере «прогревать» облепиху горячей водой. Приствольный круг я замульчировал на 2—3 см. На мульчу посадил репу. Поливаю репу, а влага идет и моей облепихе.

Быков Михаил Иванович, Архангельск

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*