Способ подкормки растений травяным навозом

Способ подкормки растений травяным навозом

Головна » Ваш сад » Способ подкормки растений травяным навозом

Цветоводы давно используют слабый раствор каустической соды (едкого натра) для окоренения черенков роз. А я решил применить его у себя на участке для приготовления подкормки. Сама сода действует как реагент. А эффективное действие хлорофилловой вытяжки известно давно.

Есть у меня бочки, одна на 200 л, а другая на 100 л. Двухсотлитровую использую для замачивания органики. Выкрасил в черный цвет, установил ее на 4 кирпича на солнцепеке. Можно поместить и в теплице, тогда огурцы будут получать дополнительную углекислотную подкормку. Да и процесс сбраживания там ускорится. Наливаю в эту бочку 150 л чистой водопроводной воды, растворяю в ней 100-150 г каустика (NaOH) и наполняю сорняками, травой или опилками. Затем накрываю бочку железными листами и оставляю киснуть дня 2-4 дня (в теплице хватит и 1-2 дней). Содержимое превращается в тинообразную массу. Когда жидкость стечет, эту массу укладываю в кучи. Раствором, разбавленным в 10 раз, и подкармливаю растения (раз в 10-15 дней).

  Луковичные цветы - как посадить на своем участке?

Кучи для хранения травяного «навоза» устраиваю в тенистых местах сада. В основание каждой насыпаю древесные опилки, на них вертикально ставлю металлические трубы и обкладываю их вынутой из бочек «тиной». От дождя и снега накрываю кучу старой пленкой.

А если возникнут трудности в приобретении каустика, можно пользоваться препаратом «Крот», содержащим 95% едкого натра. Или, опираясь на формулу получения едкого натра каустированием соды:

Na2C03+ Са(ОН)2 = 2NaOH + СаСО,

получить нужное количество самостоятельно.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*