кровь

Что нужно знать об анемии

Головна » Здоров'я » Что нужно знать об анемии

Понятие «анемия» у большинства ассоциируется с низким гемоглобином, дефицитом железа, неестественной бледностью… Доля истины в этом, конечно, присутствует, но проблема на самом деле гораздо шире.

Анемия включает в себя различные заболевания и состояния, для которых характерны изменения гемоглобина крови и эритроцитов.

Эритроциты относятся к наиболее важным компонентам крови, так как содержат богатый железом гемоглобин, который переносит кислород из легких по всему организму. Когда гемоглобин соединяется с кислородом, возникает оксигемоглобин, уровень которого измеряется пульсоксиметром — biomed.ua.

О развитии анемии можно говорить в том случае, когда в крови уменьшается количество эритроцитов (гемоглобина) или же они не в полной мере выполняют основное свое предназначение – перенос кислорода.

  Отдых среди природы по приемлемым ценам

На ранних стадиях анемия бессимптомна. Позже может проявляться головокружением, усталостью, бледностью кожи, болью в груди, головной болью, холодом в стопах и кистях, учащенным пульсом.

Рассмотрим основные, наиболее распространенные виды анемии.

Железодефицитная. Этот вид анемии обусловлен недостаточным поступлением или нарушением всасывания железа тканями организма. Сопровождает железодефицитная анемия часто тех, у кого диагностируют язву желудка, геморрой (при котором присутствует кровотечение из узлов), а также женщин с обильными менструациями, беременных, кормящих грудью. Может развиваться и у тех, кто практикует жесткую диету.

Еще один вид анемии развивается из-за дефицита в организме витамина В12 и фолиевой кислот. Связана такая анемия, главным образом, с питанием. Наблюдаться может у тех, кто длительное время исключает из своего рациона животные продукты. Еще причиной анемии, обусловленной недостатком В12, могут быть заболевания желудка, при которых нарушено всасывание этого витамина.

  Лечение чагой

Лечение этого вида анемии связано с корректировкой питания и лечением основных видов заболевания.

Воспалительные (хронические) процессы, а также такие заболевания, как ревматоидный артрит, рак, ВИЧ, некоторые заболевания почек могут влиять на производство гемоглобина и вызывать хроническую анемию. Существует и наследственная форма анемии.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*