Кора березы

Кора березы в лечебной практике

Головна » Здоров'я » Кора березы в лечебной практике

Кора березы и продукты ее переработки широко используются в лечебной практике. В качестве ранозаживляющего и дезинфицирующего средства, а также для лечения гнойных ран береста применялась в народной медицине наружно. Тонкие слои бересты у народа служили пластырем для лечения ран и чирьев. А смолотый в порошок березовый уголь (карболен) давали для приема внутрь при вздутии «утробы», то есть метеоризме, помогал он и при отравлениях. Смолой, получаемой от горящей бересты, в старину лечили лишаи, густо обмазывая больные места.

Не лишне сказать и о таком свойстве этого элемента природы, как биостимулирующее. Не случайно он входит в состав соответствующих капсул – подробнее об этом, — а также в состав многих лекарственных снадобий.

Из перегонки березовой древесины получается густая темная жидкость — деготь, которым врачуют гнойные раны, язвы, кожные заболевания и ожоги. Грибковые и паразитарные заболевания, ведь он, например, губителен для вшей. Деготь входит в мази Вилькинсона, Конькова, Вишневского и др.

Исследователи изучали свойства бетулина. Было установлено, что гликозиды бетулина обладают гиполипидемическими свойствами. Кроме того, оказалось — и это очень важно, — что ряд растительных экстрактов проявляет противоопухолевое действие, но у них низкая токсичность.

В домашних условиях на основе дегтя легко приготовить смесь для лечения жирной себореи волосистой части головы, сопровождающейся перхотью и зудом, — нужно тщательно смешать 5 -10 г березового дегтя, 10-20 г касторового масла и 100 мл этилового спирта. Состав рекомендуется втирать в кожу головы за 3-5 часов до мытья волос.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*