Классификации форм дизентерии

Классификации форм дизентерии

Головна » Здоров'я » Классификации форм дизентерии

На протяжении всего периода изучения дизентерии предложено более 15 классификаций острой формы ее — Н. Ф. Филатов, М. Г. Данилевич, H. К. Розенберг, А. И. Доброхотова, Н. И. Рагоза, Б. Я. Ладалка, М. П. Кончаловский и C. А. Поспелов, А. А. Колтыпин и Е. М. Шлейфер, Н. Л. Рудницкий, Г. В. Квиташвили, М. М. Исаева, Фелзен, Кэннингхем и Кинг (Cunningham, King). Среди них наиболее широко применяемой и простой является классификация М. Г. Данилевича, согласно которой типичные заболевания подразделяются на три основные формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Эта классификация получила распространение не только в нашей стране, но и за рубежом (П. Вербев, И. Танев). Сходные с ней схемы предлагаются и другими авторами [Гёрнер (Gorner)]. Подчеркнем, что выявить и грамотно подразделить заболевание возможно только при наличии необходимой медтехники, представленной, например, на сайте Baldinelli.ua. Ну и, конечно, нужны особые методы квалифицированных специалистов.

Близкой к вышеприведенной классификацией пользуются также английские клиницисты, подразделяющие дизентерию на пять форм: абортивную, легкую (гемоколит + высокая температура тела), среднетяжелую (токсемия + местное поражение поперечно ободочной и тонкой кишки), тяжелую (токсические или молниеносные случаи) и хроническую.

Подразделение клинических форм дизентерии, основывающееся на общем выводе врача о тяжести заболевания у данного больного, естественно, вытекает из учета множества симптомов. Обнаружение и оценка каждого из них в значительной мере субъективны, а оценка только одного из ведущих синдромов — токсикоза — недостаточна. В связи с этим П. И. Рагоза, тщательно проанализировав имеющиеся предложения, пришел к выводу о необходимости создания новой клинико-патогенетической классификации, опирающейся на одновременный учет двух основных синдромов дизентерии: синдрома интоксикации и синдрома патологического процесса в кишечнике. За сравнительно небольшое время предложение Н. И. Рагоза получило положительную оценку и практически применяется во многих лечебных учреждениях.

В основе классификации И. Рагоза лежит суммарная оценка двух основных клинико-патологических синдромов.

Форму местного патологического процесса в кишечнике Н. И. Рагоза определяет по характеру стула (а не по данным ректороманоскопии). Наблюдения позволяют дополнить характеристику автора данными, получаемыми при ректороманоскопии и микроскопическом исследовании испражнений, что позволяет точнее установить форму местного процесса (эти изменения классификации получили одобрение Н. И. Рагоза). При этом нужно подчеркнуть, что значение инструментальных и микроскопических исследований второстепенно, так как непосредственный осмотр фекалий (врачом!) доступен в любых условиях и обязателен при лечении больного дизентерией, так как дает более полное представление о патологическом процессе в кишечнике. К тому же ректороманоскопия у многих больных в остром периоде противопоказана.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*