Рентгенография

Рентгенография как обширный метод в современной медицине

Головна » Здоров'я » Рентгенография как обширный метод в современной медицине

Одним из основных методов диагностики в современной медицине является рентгенография, при которой получается фиксированное изображение объекта на светочувствительном носителе.

В далёком 1894 г. в результате изучения электрических разрядов немецкий физик Вильгельм К. Рентген сделал случайное открытие: под воздействием катодного излучение появлялось свечение в темноте флюоресцирующего экрана. В течение последующих трёх лет для исследования Х-лучей он приложил колоссальные усилия, благодаря которым рентгенография стала одним из важных методов диагностики.

В медицине рентгенография применяется давно и довольно широко. Из современных клиник порекомендуем качественный рентген в medikom.ua, там работают настоящие профессионалы.

  Шкода від газованих напоїв

Пожалуй это единственный метод исследования патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, сколиоз, переломы), а также как скрининг-метод обследования лёгких (ранние стадии туберкулёза, бронхит, пневмония, опухоли).

Для исследования полых органов довольно эффективно применяется метод контрастной рентгенографии. Дело в том, что полые органы имеют совсем не такую плотность и строение, как кости и суставы, поэтому для их исследования нужно вводить контрастные препараты. Они улучшают качество снимков и позволяют оценить форму органов, объём, наполняемость и опорожнение от контрастного вещества. Это даёт возможность исследовать желудочно-кишечный тракт, моче-выделительную систему (урография), сосуды (ангиография), исследования в области гинекологии и маммологии, зубочелюстную, эндокринную систему.

  Чи можна перемогти целюліт і чи варто з ним боротися?

На рентгенографии можно обнаружить воспалительные процессы, онкологические новообразования, нарушения проходимости сосудов, протоков, образовавшиеся камни в органах или выпячивания в стенках органов или сосудов, инородные тела, перфорации или свищи, грыжи и многое другое.

Интерпретацию рентгеновских снимков проводит врач-рентгенолог, его задачей является распознание патологического процесса и степень его развития, часто на основании его заключения и ставится окончательный диагноз.

Следует помнить, что к проведению рентгенографии есть определенные требования, особенно касаемо исследований желудочно-кишечного тракта и моче-выделительной системы.

А также ряд противопоказаний, которые обязательно должен учитывать врач, определяя метод исследования для пациента.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*