сине-зеленые водоросли

Энергетика и экология: почему от одной страдает другая

Головна » Це цікаво » Энергетика и экология: почему от одной страдает другая

Дело в том, что речная экологическая система отличается от озерной или морской. В реки постоянно поступают в огромных количествах вредные вещества вместе со сточными водами. Казалось бы, соответствующим должен быть и отток продуктов жизнедеятельности. Но этого не происходит, так как нет достаточного протока в условиях каскада водохранилищ. Вещества накапливаются, и это ведет к гибели подводного мира. К тому же остатки растительности, оставленной на дне водохранилища, участвуют в окислительном процессе, для него из воды идет растворимый кислород.

Грозит ли Волге экологическая катастрофа?

Не так давно лаборатория биосферных исследований Института литосферы Академии наук под руководством Ф. Я. Шипунова провела экспедицию по Волге. Результаты ее опубликованы. Они просто-таки вопиют о близкой катастрофе великой русской реки! Однако пуск следующей очереди Чебоксарской ГЭС считается энергетиками делом решенным. И ныне уже нет парадной шумихи о явлении «второй Венеции», как это было перед пуском первой очереди. «Скромность» эта оттого, что Минэнерго не хочет привлекать внимание общественности к предстоящему событию. Ведь предусматривается поднять уровень воды еще на шесть метров. Это будет трагедией в буквальном смысле слова.

Все будет, во-первых, заболочено. Погибнут сотни озер, речек, заливные луга, леса. Берега Волги превратятся в размытые обрывы. Сейчас энергетики предлагают покрыть вкруговую берега водохранилища бетоном. Это ли выход? Прогрессирующий эколого-экономический ущерб угрожает не только со стороны обвалов волжских берегов, но главным образом неблагоприятной биохимической и ихтиологической ситуацией водохранилищ. Это то, что очевидно уже сейчас, а что еще ждет нас в отдаленном будущем?

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*