цивилизации Майя

Удивительная причина падения цивилизации Майя

Головна » Це цікаво » Удивительная причина падения цивилизации Майя

Падение цивилизации Майя является одной из самых больших загадок в истории. Ученые всегда задавались вопросом, чем это вызвано. Быть может, в конце концов, удалось найти ответ. Ключевую роль, по данным последних исследований, сыграли климатические изменения.

Археологи давно ищут объяснения исчезновения цивилизации Майя. На протяжении многих лет появились многочисленные теории — война, вторжение, болезни. Многие люди утверждают, что все эти факторы могут оказать на это влияние. Другого мнения был Ричардсон Гилл, который в качестве одного из первых считал, что цивилизацию Майя погубила засуха. Хотя утверждение, что это был единственный фактор падения является довольно спорным.

Теория засухи, однако, была недавно подтверждена учеными из университетов Кембриджа, Пенсильвании и Техасе. Исследования, проведенные, в частности, через Julie A. Hoggarth из Baylor University в Техасе, были опубликованы в журнале Global and Planetary Change. По словам исследователей, основным фактором, который привел к гибели Майя, была как раз засуха.

Падение после 200 лет расцвета

Наибольший расцвет цивилизации был примерно в 600 году. Археологи обнаружили тысячи древних городов Майя, большинство из которых находилась на юге полуострова Юкатан, в Белизе и Гватемале.

Известно, что 850 году, после многих лет славы, Майя вдруг начали покидать свои города один за другим. За неполные 200 лет одна из самых развитых цивилизаций исчезла.

Хотя археологи на протяжении почти 200 лет тщательно исследовали возможные причины конца цивилизации, до сих пор не могут согласиться с тем, что ее вызвало. Существует множество теорий, и среди них такие, которые появлялись чаще всего: вторжение, гражданская война, исчезновение торговых путей. Однако, когда в 90-е годы собрали все климатические данные и условия этого периода, популярной стала совершенно новая теория. Появились отзывы, что цивилизация Майя завершилась внезапно, через серьезные климатические изменения.

Ключевым было «мега засуха»

Ученые подтвердили предыдущие предположения. Обнаружили также, что к падению привела не одна засуха, а две. Первая из них появилась в IX веке, однако Майя в конечном итоге выжили. Однако, еще одна, которая выступила в XI веке, оказалась для них смертельной. Неудивительно, ведь она была самой большой засухой в этом районе от 2 тысяч. лет, определяет ее даже как «мега засуха».

Но как это возможно, что одна из самых развитых цивилизаций закончилась через изменение климатических условий? По словам археологов, ее падение связано с сельским хозяйством. Майя, как и все великие цивилизации, были сильно зависимы от урожая. Самым простым объяснением падения их цивилизации вызвана засуха, где урожай был все меньше и меньше. Снижение урожайности способствовал также голод, а в результате к падению цивилизации.

Больше факторов падения

Однако даже сторонники теории о разрушительной засухи признаются, что это не был единственный фактор падения.

— Мы знаем, что еще до засухи в IX веке, на всей территории функционирования цивилизации Майя шла война, а общественно-политическая ситуация была нестабильной, — говорит Хоггарт.

Хотя, согласно распространенной до сих пор теории, это испанцы довели до падения одной из величайших цивилизаций, согласно данным последних исследований, когда в 1517 конкистадоры прибыли в Южную Америку, цивилизации Майя, в принципе, уже не существовало.

Есть подозрение, что Майя стали жертвой ряда факторов, которые сложились на их падение: внутренние войны, нашествия, постепенное угасание торговых путей, или, наконец, стихийные бедствия. Однако, по данным последних исследований, для цивилизации, которая занималась сельским хозяйством, изменения климата оказались основным фактором исчезновения Майя.

Археологи обнаружили новые города

В мексиканских джунглях группа археологов обнаружила два античных города Майя. На этот след вышел один из ученых в 1970 году. Однако с тех пор, ни один человек не дошел до этого таинственного места.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*