Нет, наверное, садовода, на участке которого не растет облепиха. Но немногие могут похвастаться высоким урожаем.
Многие мои знакомые садоводы пытались высаживать саженцы облепихи, и все удивлялись, огорчаясь, что старания напрасны: растения увядали, желтели листья среди лета, осыпалась завязь, и погибал весь куст. Выживала, как ни странно, та облепиха, которую «забывали».
Обычно, когда начинаю выращивать какое-нибудь растение, всегда прежде узнаю, какие природные условия для него привычнее.
Облепиха, выращенная в Ботаническом саду Московского государственного университета
В клубеньках живут азот-фиксирующие бактерии, как у бобовых растений. Они дают облепихе связанный азот. Почвы в садах любителей самые разные: глинистая на дне оврага (как в моем случае), торфянисто-глеевые, солонцы сухостепной зоны, осушенные торфянистые песчаники и разные неудоби. Отсюда и «строю» агротехнику. Оказалось вполне достаточным выкопать ямку 30—40 см в диаметре и глубиной в штык лопаты. На дно насыпал до уровня верха ямы песок с перегноем. Корни при посадке расправлял по этому конусу и окружности ямы, засыпал сверху крупным речным песком с галькой, суперфосфатом. А далее… я рос год за годом (как садовод) вместе со своей облепихой, внимательно наблюдая за ее состоянием.
Корни облепихи растут поверхностно, особенно если почва «не нравится». Они уходят от растения в рыхлой обработанной почве сада-огорода в сторону. Можно нечаянно перерезать «серую веревку» корня где-нибудь в грядке земляники в 8 м от облепихи. У меня был случай, когда я поднял корни облепихи из-под кучи речного песка в 6 м от куста-хозяина. Поэтому советую сажать облепиху в ряд или куртиной. А вот второй совет. Почву копайте только в первый год после посадки. Позже копать категорически «запрещается»!
Поначалу я радовался отпрыскам, делился ими с соседями и чуть не сгубил основные кусты. Потом отпрыски вырезал «на кольцо», чтобы не росли.
В отдельных публикациях предлагается рыть траншеи, набивать их песком, удобрениями, перегноем. Мой способ, мне кажется, проще.
Иногда искусственного опыления добиваюсь, подвешивая бутылку с водой и веткой мужского цветущего растения в крону женской облепихи.
Курочкин Владимир Александрович, г. Вятские Поляны