черешня

Размножение вишни и черешни

Головна » Ваш сад » Размножение вишни и черешни

Саженцы вишни можно вырастить разными способами: из поросли, зеленых черенков и прививкой, а саженцы черешни — только прививкой. Размножение семенами и той и другой культуры недопустимо. И подавляющее большинство сеянцев уступает исходным сортам по урожайности, качеству плодов, зимостойкости.

Из тысяч сеянцев лишь единичные экземпляры представляют практический интерес. Однако семейный способ широко применяют в селекционной работе и при выращивании подвоев.

Размножение вишни - схема

Чтобы получить посадочный материал с требуемыми сортовыми качествами, необходимо иметь корнесобственные урожайные маточные деревья и перепроверять их во время плодоношения (встречаются формы с нежелательными отклонениями).

  Клинкерный кирпич для мощения садовых дорожек в стиле кантри

Не рекомендуем брать слабые отпрыски, многолетнюю поросль, а также поросль, образовавшуюся непосредственно около стволов. Такой посадочный материал имеет слаборазвитые корни и плохо приживается.

Для размножения нужного сорта вишни прививкой необходим подвой. В средней полосе России чаще всего используют для этого сеянцы сортов Владимирская и Шубинка. В последние годы широко распространены устойчивые к болезням сеянцы гибридов вишни и черемухи — церападусы, которые одновременно можно использовать в качестве клоновых (вегетативных) подвоев. Сеянцы войлочной вишни могут служить подвоем для сливы.

От качества подвоев зависят хозяйственно-биологические признаки привитых сортов: сила роста дерева, его долговечность, качество плодов. Поэтому важно вырастить полноценные подвои. Для этого семена высевайте осенью или весной. А можно половину их высеять осенью, а остальные весной. Осенний посев даст хорошие результаты на легких почвах в годы с затяжной дождливой осенью. Семена высевайте обязательно во влажную почву во вторую половину августа, сразу после их заготовки. Но чаще все же семена сеют весной после их специальной подготовки — стратификации. Продолжительность ее бывает 150—250 дней. Косточки лучше заготавливать с сортов средних и поздних сроков созревания в стадии полной зрелости плодов.

  Прививка яблони весной

Схема выращивания посадочного материала вишни и черешни окулировкой (с весенней подпрививкой черенком):

1 — посадка подвоев (весна);
2 — окулировка (третья декада июля — начало августа);
3 — подвой с прижившимся глазком (осень);
4 — срез подвоя на живую привитую почку (выполняется при весенней ревизии);
5 — весенняя прививка подвоев черенком (на подвоях, на которых заокулированные почки погибли); 6 — формировка растений (лето);
7 — однолетний саженец через год после окулировки (осень);
8 — однолетний саженец после весенней перепрививки черенком (осень).

X. Шарафутдинов, кандидат с.-х. наук

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*