инфекционный полиартрит

Роль очаговой инфекции в этиологии инфекционного неспецифического полиартрита

Головна » Здоров'я » Роль очаговой инфекции в этиологии инфекционного неспецифического полиартрита

Тщательно исследовав 260 больных, страдающих формами полиартрита, ученые установили наличие очага хронической инфекции у 84,6% больных, причем у 74% из них инфекционный очаг локализовался в миндалинах в виде хронического гнойного тонзиллита. В анамнезе этих больных имелись указания на частые (в большинстве случаев слабо выраженные) ангины. У остальных больных инфекционный очаг локализовался в полости рта, легких, желчном пузыре и так далее.

Специалисты отметили также зависимость между состоянием очага инфекции и течением заболевания. Если инфекционный очаг удавалось санировать, заболевание протекало более благоприятно, лучше поддавалось лечению. У тех больных, у которых инфекционный очаг был мало доступен (например, при наличии бронхоэктазов) и все время оставался активным, наблюдалось тяжелое, торпидное течение заболевания, возникали частые рецидивы. В этих случаях обнаруживалась явная зависимость между активностью очага инфекции и основными показателями заболевания (температура тела, выраженность экссудативных явлений в суставах, ускоренная РОЭ).

Но иногда инфекционный очаг является лишь как бы пусковым механизмом, обусловливающим развитие заболевания. В дальнейшем он уже не определяет течения болезни. Оно зависит от изменений нервной и эндокринной системы, обмена веществ, проницаемости капилляров и так далее, которые развиваются в результате заболевания и объединяются как «изменения общей реактивности организма». Поэтому в дальнейшем уже не только инфекционный агент, но и любой неспецифический раздражитель (охлаждение, психическая травма и другие) могут вызвать обострение заболевания. Конечно, этим не отрицается значение инфекционного очага как первичного пускового механизма. Значение очаговой инфекции не умаляется и у тех больных (в 15,4% случаев), когда возникновение инфекционного неспецифического полиартрита нельзя связать с наличием какого-либо инфекционного очага, когда заболевание возникает как будто после охлаждения, травмы и т. д. Скрытый инфекционный очаг не всегда может быть обнаружен клинически.

Некоторые авторы возражают против признания ведущей роли очаговой инфекции в этиологии инфекционного неспецифического полиартрита. Например, Е. М. Тареев, указывая на случаи его возникновения при отсутствии инфекционного агента, считает, что это заболевание следует рассматривать не как узко инфекционное, а как «своеобразную реакцию организма на различные инфекции, а возможно и на неинфекционные раздражители».

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*