Народные методы и приметы

Лечебные растения и медицина

Головна » Здоров'я » Лечебные растения и медицина

Человек, пройдя огромный многосоттысячелетний путь от своего дикого предка, питавшегося корнями, листьями и плодами диких растений, до современного Homo sapiens, не потерял, а, наоборот, упрочил связи не только с источниками растительной пищи, но и научился применять лекарственные растения для лечения многих болезней.

Лечебные растения

Величайшим изобретением человечества назвал К. А. Тимирязев разработку технологии выпечки хлеба из собранного зерна злаков. Но, наверное, не меньшим открытием, совершенным многими поколениями людей, было выявление в природе и закрепление в памяти рода, семьи и даже целых племен и народов лечебных растений — целителей ран и многих внутренних недугов.

  Коррекция прикуса

Когда охватываешь взором весь исторический путь поиска, находок и потерь, рождения легенд и преданий, заблуждений и откровений, связанных с травами жизни, невольно удивляешься мудрости племен, прозорливости наших предков, которые среди огромного множества и разнообразия видов растительного мира (более 300 тысяч видов только у высших растений) нашли и использовали свыше 12 тысяч видов лекарственных растений на Земле.

И сразу же другая цифра: научной медициной изучено и используется для изготовления лекарственных препаратов примерно 150—200 видов. Заготавливается 150 видов дикорастущих растений, а культивируется в совхозах и колхозах около 40 видов. Сотрудники одного из головных институтов страны — ВИЛР — изучили сырьевые ресурсы 40 видов и разработали рекомендации по внедрению в культуру свыше 80 видов, из которых фактически пока используются 20—25 видов. Вот каким огромным резервом растительного лекарственного сырья располагает наше здравоохранение!

  Швидка чистка кишечника без клізми в домашніх умовах

Рассматривая проблемы фармакологии и применения лечебных средств в медицине на проходившей XXVI сессии Академии медицинских наук СССР, академик В. В. Закусов сказал: «Все большее значение в лечении болезней будут приобретать вещества, сходные по структуре и действию с веществами биологического происхождения». Поэтому, наряду с разработкой основ научного природопользования на Земле, нужно усиливать и ускорять процессы изучения всех лечебных, технических и пищевых растительных ресурсов страны.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*