Биологический механизм, помогающий растениям бороться с холодом, изучили ученые Казахского института земледелия. Исследования особенностей развития озимой пшеницы в осенний и зимний период показали, что основную роль в устойчивости растений к низким температурам играет свободный пролин — аминокислота, входящая в состав белков.
Ученые обнаружили, что пролин в холодный период накапливается в клетках растений. Интенсивность этого процесса говорит о стойкости пшеницы к холоду. Увеличению количества свободного пролина способствует своевременный сев: хорошо развившиеся растения успевают накопить в зеленой массе достаточно солнечной энергии.
Ранней весной по химическим пробам отдельных ростков уже можно дать диагноз: благополучно перенесла зиму пшеница или надо готовиться к пересеву полей яровыми культурами.
Это открытие представляет интерес и для селекционеров, выводящих новые сорта растений, стойких к неблагоприятным условиям. Стимулируя выработку пролина, можно уберечь посевы от весенних заморозков.