Классификации форм дизентерии

Латентный период дизентерии

Головна » Здоров'я » Латентный период дизентерии

При рассмотрении патогенеза и классификации дизентерии обычно касаются основных проявлений острой дизентерии. Но анализируя более подробно клиническое течение заболевания, можно выделить 5 основных его периодов: 1) период инкубации; 2) начальный период; 3) период разгара; 4) период улучшения; 5) период остаточных явлений и выздоровления.

В инкубационном периоде, продолжающемся от 12 часов до 7 дней (обычно 2—3 дня), больные не обращаются за медицинской помощью, чувствуя себя совершенно здоровыми. Диагностика в данном периоде может основываться на эпидемиологических предпосылках и бактериологических доказательствах.

Вследствие нередкого развития аллергических реакций при дизентерии заболевшим прописывают антигистаминные препараты (диазолин, тавегил). Таким образом, лечение аллергии часто становится обязательным пунктом в лечебных мероприятиях.

Известный интерес представляют наблюдения С. Н. Безносовой, которая обнаружила при ректороманоскопии изменения слизистой оболочки у 84 человек, находящихся в инкубационном периоде; через 5 дней и более у выявленных лиц появились клинические признаки острой дизентерии.

Вряд ли целесообразно называть выявленных в этом периоде лиц «инкубационными носителями», так как это не соответствует развертывающимся в организме определенным патологическим механизмам заболевания. Точнее именовать подобных лиц бактериовыделителями периода инкубации. В литературе имеются указания о возможности затягивания инкубационного периода на продолжительное время. Этот вопрос неоднократно дебатировался в отношении многих инфекций. При решении его, например при бруцеллезе, более справедливым оказалось мнение о том, что инкубационный период не является неопределенно длительным процессом. В ряде случаев он может завершиться не клинической манифестацией, а первичной латенцией. В подобных случаях, естественно, создается впечатление о затянувшейся инкубации. Однако это неверно.

Наблюдения многих авторов (А. П. Черторицкий, П. Д. Кервалян), и особенно Н. А. Чапурской, убедительно доказывают существование подобных латентных, внешне «бессимптомных» состояний при дизентерии. На любом этапе обычно при возникновении неблагоприятных условий латентное состояние может прерваться и смениться клиникой острого заболевания. Кроме длительности, латентные состояния отличаются от инкубации еще и тем, что при них наряду с периодическим бактериовыделением имеются определенные проявления инфекции, обычно обнаруживаемые при ректороманоскопических исследованиях. Это обстоятельство заставляет усомниться в справедливости термина «бессимптомное» и отдать предпочтение термину «латентное состояние».

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*