Предметы быта с орнаментом

Предметы быта с орнаментом

Головна » Це цікаво » Предметы быта с орнаментом

При выполнении орнамента некоторые мозаисты пользуются шаблонами и трафаретами. Так, при изготовлении журнальных столиков на Ржевском мебельном комбинате на набор рисунка «Исток реки Волги» по трафарету специальным красителем наносят орнаментальную композицию.

Орнаментами можно украсить журнальный столик, дверцы шкафа, тумбочки, крышку стола и т. д. Можно выполнить отдельное панно, применяемое в качестве спинки дивана, игральные доски, шкатулки, а также адресные обложки, обложки памятных книг и т. д.

При изготовлении орнамента для туалетного столика в качестве фона, как правило, используют красивый орех, карельскую березу и другие выразительные породы, выбирают растительные, геометрические или смешанные орнаменты.

Для шкатулок применяют небольшие кусочки шпона ценной породы древесины с красивой текстурой или со свилеватостью. Несмотря на то, что поверхность шкатулки мала, можно удачно совместить несколько видов декоративного украшения: мозаику с резьбой, мозаику с гравировкой, мозаику с металлом и другими материалами, мозаику с аппликацией из бумаги, шпона, бересты или коры, мозаику с целлулоидом под перламутр.

  Весілля у віці - після ста пішов новий відлік!

Мозаика стала актуальна в современную эпоху. К примеру, во времена викингов предметы украшались орнаментом, но мозаика в то время еще не существовала. Было гадание…

Композиции из геометрических орнаментов

Геометрический орнамент из треугольников. Из разных треугольников можно построить всевозможные геометрические орнаменты, в том числе и ромбический. На выбранный фон — темный орех переводят рисунок орнамента. Вставляемые детали треугольников набирают из светлых пород клена, ольхи или березы, а также красной ольхи. Особенностью этого простейшего орнамента является ритмическое чередование светлых треугольников на темном фоне ореха. Такой орнамент применяют для декоративного оформления игральных досок, шкатулок, обрамления сюжетных или мозаичных наборов.

  Архитектура Парижа в XIII-XVIII веках

Орнаменты из переплетающихся элементов. Рисунок орнамента в виде переплетений квадратов переносят на красное дерево, которое будет фоном. Из клена вырезают маленькие квадраты, а затем из темного ореха большой квадрат или ромб. Чтобы фон не разрушился, вырезать и вставлять элементы надо по частям. Такой мозаикой можно украсить шкатулку. В качестве фона используют также березовый или кленовый шпон. В него врезают элементы в виде переплетений продолговатых четырехугольников из серых или темных пород.

Набор орнамента в виде переплетений прямолинейных и криволинейных фигур желательно делать на фоне серого ореха, который не очень подвержен разрушению. Работу выполняют по частям. Вначале вырезают и набирают криволинейные переплетения из клена, а затем ломаные — из мореного ореха. Такой орнамент можно применять для декоративной обработки боковых сторон шкатулок, крышек пеналов и тому подобного.

  Благодаря iPhone 7 Apple удалось вернуть утраченные позиции на рынке смартфонов

Сетчатые орнаменты из ромба и многогранника можно набирать из трех или четырех пород древесины: клена, ореха, лимона и желтой ольхи. Изготовление подобного вида мозаики возможно набором в шпон, в бумагу и наклеиванием элементов мозаики на бумагу. Выполнение набора в шпон по сравнению с другими способами набора обеспечивает лучшую плотность соединения элементов и повышает качество всего набора. Набор сетчатого орнамента в виде сот можно применять для украшения шкатулок, ящиков и футляров различного назначения. Если проявить незаурядную фантазию, можно применить подобный орнамент, к примеру, для украшения пасхальных яиц.

Залишити коментар

Ваш email не публікується. Обовязкові поля позначені *

*